ПРИМЕРНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1-4-х КЛАССОВ, обучающихся во вторую смену г. Махачкала 2022-2023 год. Возрастная категория 7-11 лет 1день № рецептуры 43 2017 679/2005 170/2005 301/2010 1035/2002 348 Наименование блюд Обед Салат из овощей Каша гречневая Борщ из свежей капусты с картелем Птица тушеная Чурек Компот из кураги ИТОГО: Масса Пищевые вещества Энергетическая ценность Б Ж У 100 150 250 2,6 7,46 1,81 7,4 5,61 4,91 3,2 35,84 125,5 80/80 50 200 17,65 3,84 0,78 14,58 0,47 0,05 33,27 29,33 Витамины, мг Минеральные вещества, мг В1 А С Са Р Mg 89,8 230,45 102,5 0,11 0,18 0,05 29,6 0,02 23,77 25,17 12,98 44,38 57,13 208,5 53,23 15,41 67,5 26,25 1,16 3,95 1,19 4,7 23,65 27,63 221 114,17 114,8 0,05 0,06 0,016 43 54,5 9,69 20,32 132,9 35,73 12,5 20,3 6,63 17,12 1,62 0,51 0,45 222,14 839,5 10,29 0,02 0,6 Fe 2 день № рецептуры Наименование блюд Масс а Б Пищевые вещества Ж У 60 1,11 Энергетическая ценность Витамины, мг В1 А С Минеральные вещества, мг Са Р Mg Fe Обед 51/2017 102/2017 171/2017 637/2005 342/2017 1035/2002 Салат из свеклы с курагой и изюмом Суп картофельный с горохом Каша рисовая рассыпчатая с маслом Птица отварная Компот из свежих яблок Чурек Итого 3,63 10,84 80,4 0,01 3,4 3,11 18,5 1 35,58 250 5,49 5,27 16,54 148,25 0,23 150\1 0 3,78 7,78 39,29 242 0,03 100 200 21,1 0,16 13,6 0,16 23,88 206,25 97,6 0,04 0,01 40 3,84 0,47 23,65 114,17 0,06 35,48 30,91 114,2 888,67 5,83 42,68 88,1 35,58 2,05 40 17,04 82,38 27,89 0,59 20 39 6,4 143 4,4 20 3,6 1,8 0,18 9,69 35,73 6,63 0,51 1,8 3 день № рецептуры 679/2005 128-06 1035/2002 288/2017 13/2010 349/2017 338/2017 Наименование блюд Обед Каша пшеничная Суп-лапша домашняя Чурек Птица отварная Салат из свежих огурцов Компот из смеси сухофруктов Груша ИТОГО: Масса Б Пищевые вещества Ж У Энергетическая ценность Витамины, мг В1 А С 150 250 6,6 2,62 4,38 3,38 35,27 15,97 213,73 106,6 0,11 0,05 0,02 12,5 40 100 100 3,84 21,1 0,76 0,47 13,6 6,09 23,65 0,06 0,04 0,03 20 2,38 114,17 206,25 67,3 200 1,16 0,3 47,26 196,38 100 0,4 0,31 10,31 45,51 21,08 27,55 135,58 816,29 Минеральные вещества, мг Са Р Mg Fe 0,9 1,22 20,28 162 38,5 0,03 2,43 2,43 0,23 9,5 9,69 39 21,85 35,73 143 40,02 6,63 20 13,3 0,51 1,8 0,57 0,02 0,8 5,84 46 33 0,96 0,03 5 19 16 12 2,31 4 день № рецепта Наименование блюд 65/2017 Обед Салат из моркови и яблок с яйцом 102/2017 291/2017 847/2005 345/2017 Масса Б Пищевые вещества Ж У Энергетическая ценность В1 Витамины, мг А С 100 1,74 1,13 12,25 66,1 0,07 Суп картофельный с чечевицей 250 5,49 8,27 16,54 148,25 0,23 Плов из птицы Хлеб ржаной Банан Компот из свежих ягод (смородина черная) 260 20 100 200 25,38 1,32 1,5 0,52 24,25 0,24 0,5 0,18 44,61 6,68 21 24,84 471,25 34,8 95 102,9 0,08 5,6 0,04 0,02 35,95 35,57 125,92 ИТОГО: 918,3 19,8 60 Минеральные вещества, мг Са Р Mg Fe 4,62 23,92 44,61 21,43 1,47 5,83 42,68 88,1 35,58 2,05 1,26 0,08 10 59,4 56,38 1,46 8 23,4 249,13 59,38 2 42 17 2,74 3,2 0,02 60,3 28 23,4 5 день № рецептуры Наименование блюд Масса Пищевые вещества Энергетическая ценность Б Ж У 150 90\5 2,6 4,67 14,23 7,46 14,85 7,4 5,86 1,91 5,61 21,78 3,2 5,9 0,28 35,84 12,89 200 40 0,78 3,84 0,05 0,47 48,43 43,08 Витамины, мг Минеральные вещества, мг В1 А С Са Р Mg 89,8 99,09 75 230,45 309,6 0,11 0,05 0,04 0,18 0,072 29,6 23,77 0,86 0,28 25,17 8,96 6,56 12,98 38,83 57,13 78,64 116,5 208,5 169,2 15,41 11,72 15.13 67,5 50,2 1,16 27,63 23,65 114,8 114,17 0,016 0,06 20,32 9,69 12,5 35,73 17,12 6,63 0,45 0,51 109,39 1032,91 Fe Обед 43 2017 361 2002 679/2005 268/2017 348 1035/2002 Салат из овощей Суп-хинкал С чесн. соусом Каша гречневая Котлета из говядины со слив маслом Компот из кураги Чурек ИТОГО: 100 250/25 0,01 0,02 40,32 0,31 0,6 2,37 3,95 2,52 6 день № рецептуры 49/2017 688/2005 591/2005 96/2015 350/2017 Наименование блюд Обед Салат витаминный Макароны отварные Гуляш из говядины Рассольник ленинградский Кисель из апельсинов Хлеб ржаной ИТОГО: Масса Б Пищевые вещества Ж У Энергетическая ценность В1 Витамины, мг А С 60 2,6 6,22 22,15 95,7 0,05 150 5,52 4,52 26,45 168,45 0,06 19,72 17,89 4,76 168,2 0,17 250 2,85 5,5 21,28 146,7 200 0,44 0,07 34,28 100 20 1,32 32,45 0,24 34,44 3,29 21 Минеральные вещества, мг Са Р Mg Fe 31,96 33,86 16,64 0,57 4,86 37,17 21,12 1,11 1,28 24,36 194,69 26,01 2,32 0,01 21,45 33,1 56,73 27,1 1,25 139,51 0,02 30 21,06 17,4 6,43 0,21 6,68 34,8 5,6 0,08 1,46 2 3,2 115,6 753,36 7 день № рецепурыа Наименование блюд Масса Пищевые вещества Б Ж У Энергетическая ценность Витамины, мг В1 А С Минеральные вещества, мг Са Р Mg Fe Обед 71/2017 204 2005 288/2017 304/2017 349/2017 338/2017 Помидоры порциями Суп рисовый (харчо) Птица отварная Рис отварной Компот из смеси сухофруктов Хлеб ржаной Яблоко ИТОГО: 60 0,66 0,12 2,28 13,2 0,022 10,5 6 21 9 0,5 250 0,18 3,3 14,65 113 0,11 8,33 24,98 96,93 29,45 1,24 100 150 200 21,1 3,67 1,16 13,6 5,42 0,3 36,67 47,26 206,25 186 196,38 0,04 0,28 0,02 0,8 39 2,61 5,84 143 61,5 46 20 19 33 1,8 0,53 0,96 20 100 1,32 0,4 0,24 0,4 6,68 9,67 34,8 44,4 5,8 0,03 0,8 10 1,46 16 11 2 9 3,2 2,2 28,49 23,38 183,54 794,03 20 27 8 день № рецептур ы Наименование блюд Масса Пищевые вещества Б Ж У Энергетическая ценность Витамины, мг В1 А С Минеральные вещества, мг Са Р Mg Fe 56/2015 Салат овощной с яблоками 80 1,58 0,28 10 35,1 1,003 32,48 46,77 29,02 17,42 1,8 102/2017 Суп картофельный с фасолью 250 5,49 5,27 16,54 148,25 0,23 5,83 42,68 88,1 35,58 2,05 627/2006 Рыба запеченная, с томатным соусом (минтай) Макароны отварные с маслом Хлеб ржаной Компот из свежих яблок Груша 100 20,66 5,38 3,52 145,7 0,12 49 0,69 54,48 94,56 70,07 1,4 150\10 5,52 14,52 26,45 168,45 0,06 21 4,86 37,17 21,12 1,11 20 200 1,32 0,16 0,24 0,16 6,68 23,88 34,8 97,6 5,6 0,01 0,08 1,8 1,46 6,4 4,4 2 3,6 3,2 0,18 0,03 5 19 16 12 2,31 Обед 688/2005 342/2017 338/2017 ИТОГО: 100 0,4 0,31 10,31 45,51 35,13 26,16 97,38 675,41 9 день № рецепта Наименование блюд 34/2010 Салат из свеклы и зеленого горошка Суп-лапша домашняя Масса Пищевые вещества Б Ж У Энергети-ческая ценность Витамины, мг В1 А С Минеральные вещества, мг Са Р Mg Fe Обед 60 1 2,51 4,91 46,26 0,03 250 2,62 3,38 15,97 106,6 0,05 100 13,36 14,08 3,27 164 0,01 303/2017 Гуляш из отварной говядины Каша перловая 150 3,02 4,16 21,36 135 0,41 30 0,4 29,8 115,5 1035 2005 389/2017 Зефир пром. производсвта Чурек Сок абрикосовый 40 200 3,84 1,2 0,47 23,65 25,4 114,17 105,6 25,44 24,6 128/2006 246/2017 ИТОГО: 784,13 124,36 0,067 0,05 12,5 5,88 16,76 25,18 11,14 0,79 0,9 20,28 38,5 2,43 0,23 23,6 117,03 20,27 2 13,4 104,84 12,95 0,59 9,69 40 34,77 36 6,63 20 0,51 0,4 1,2 14,8 10 день № рецептуры Наименование Блюд Масса Пищевые вещества Б Ж У Энергетическая ценность Витамины, мг В1 А С Минеральные вещества, мг Са Р Mg Fe Завтрак 70/2017 361 2002 139/2017 132/2017 293/2017 348 338/2017 Огурцы порциями Суп-хинкал с говядиной Капуста тушеная Бобовые отварные Птица запеченная Хлеб ржаной Компот из кураги Апельсин 60 250/25/ 25 50 100 90 20 200 100 0,48 4,67 0,052 5,86 1,02 5,9 7,2 99,09 0,03 0,05 1,02 3,37 21,02 1,32 0,78 0,85 1,84 3,74 23,92 0,24 0,05 0,15 3,95 6,01 0,072 6,68 27,63 8,15 38,5 71 284,4 34,8 114,8 37,28 0,015 0,07 0,09 5,6 0,016 0,77 ИТОГО: 33,61 46,252 101,712 Всего: 329,33 321,272 1329,822 8243,67 На 1 учащегося 32,93 32,13 132,9822 824,37 0,01 20 34,2 54 2,94 0,86 10,2 8,96 18 78,64 8,4 11,72 0,3 2,37 8,54 10,9 2,43 0,08 0,6 276,01 29,38 26,68 22,43 1,46 20,32 242,17 20,35 69,13 1,57 10,43 22,65 160,25 2 17,12 199,03 0,42 0,79 96,12 3,2 0,45 10,01 687,07 Составлено на основании: - сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Авторы: А.И. Здобный, В.А. Циганенко, М.И. Пересичный, 2005г.; - сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников под редакцией М.П. Могильного, В.А. Тутельяна 2005г.; - сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях под ред. М.П. Могильного, В.А. Тутельяна 2011г. - справочника «Химический состав пищевых продуктов» под ред. И.М. Скурихина, М.П. Волгарёва 1987г. - сборника рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях 12,5 571,95 М.П. Могильного, В.А. Тутельяна 2017г.; Примечание: 1. согласно п. 10.3 СанПиН 2.4.4.2599-10 блюда приготавливаются с использованием йодированной соли. 2. согласно п. 10.3 СанПиН 2.4.4.2599-10 в целях профилактики недостаточности витамина С проводится искусственное С-витаминизация готовых третьих блюд аскорбиновой кислотой. Препарат вводят в компоты, кисели и т.д., после их охлаждения до 15 градусов (для компота) и 35 градусов (для киселя) в количестве до 20 мг непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогреваются. 3.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».гл.8. п.8.1..3 Инженер-технолог Л.М. Ардаева