Прмерное-меню-I-смена

ПРИМЕРНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1-4-х КЛАССОВ, обучающихся
в первую смену г. Махачкала 2022-2023 год.
Возрастная категория 7-11 лет

1день

№ рецептур
ы
71/2017
679/2005
438/2005
377/2017
1035/200
2
386/2017
338/2017

Наименование
блюд

Масса

Пищевые вещества

Энергетическая
ценность

Витамины, мг

Б

Ж

У

60

0,66

0,12

2,28

13,2

0,022

150
120\5

7,46
9,51

5,61
14,77

35,84
1,77

230,45
176,62

0,18
0,07

200
40

0,13
3,84

0,02
0,47

15,2
23,65

62
114,17

0,06

Кефир 2,5%

100

2,9

2,5

4

53

0,04

Яблоко

100

0,4

0,4

9,67

44,4

0,03

Завтрак
Помидоры
порциями
Каша гречневая
Омлет
натуральный
Чай с лимоном
Чурек

ИТОГО:

24,90

23,89

92,41

В1

А

0,02
230

0,02

Минеральные вещества, мг
С

Са

Р

Mg

Fe

10,5

6

21

9

0,5

0,17

12,98
76,13

208,5
173,33

67,5
13

3,95
1,96

2,83

14,2
9,69

4,4
35,73

2,4
6,63

0,36
0,51

0,7

120

85

14

0,1

10

16

11

9

2,2

693,84

2 день
№ рецептур
ы
182/201
7
15/2017

2192017
943 1
2005

Наименование
блюд
Завтрак
Каша пшенная
молочная
Сыр российский
порционный
Сырники из
творога со
сгущенным
молоком
Чай с сахаром
Хлеб ржаной

Итого

Масса

Пищевые вещества
Б
Ж
У

Энергетическая
ценность

В1

Витамины, мг
А
С

150

7,3

4,3

37,05

190,98

0,19

5

20

4,64

5,9

0,86

71,66

0,14

52

100\20

15,49

12,81

34,49

275,71

0,037

69,29

200

0,2

14

28

20

0,08

0,3

5,7

34,8

27,71

23,31

92,11

611,15

Минеральные вещества, мг
Са
Р
Mg
Fe

4,1

131

45

2,58

0,14

176

10

7

0,2

0,15

115

163,69

16,49

0,5

6,0
5,6

0,08

1,46

0,4
2

3,2

3 день
№ рецептур
ы
679/200
5
959
2005
1035/200
2
288/201
7
13/2010
338/201
7

Наименование
блюд
Завтрак
Каша пшеничная

Масса
Б

Пищевые вещества
Ж
У

Энергетическая
ценность

В1

Витамины, мг
А
С

Минеральные вещества, мг
Са
Р
Mg
Fe

150

6,6

4,38

35,27

213,73

0,11

0,02

1,22

162

0,03

2,43

Чай со
сгущенным
молоком
Чурек

200

1,4

1,6

16,4

86

0,02

0,08

33

67,5

10,5

0,4

40

3,84

0,47

23,65

114,17

0,06

9,69

35,73

6,63

0,51

Птица отварная

90

21,1

13,6

206,25

0,04

39

143

20

1,8

Салат из свежих
огурцов
Груша

100

0,76

6,09

2,38

67,3

0,03

9,5

21,85

40,02

13,3

0,57

100

0,4

0,31

10,31

45,51

0,03

5

19

16

12

2,31

20,92

28,54

94,66

660,4

ИТОГО:

20

4 день
№ рецепта

53/2017
310/201
7
293/201
7
283/СТ
И
847/200
5

Наименование
блюд
Завтрак
Салат из свеклы и
зеленого горошка
Картофель
отварной
Птица запеченная

Масса

Пищевые вещества
Б
Ж
У

Энергетическая
ценность

Витамины, мг
В1
А
С

Минеральные вещества, мг
Са
Р
Mg
Fe

60

1,79

3,11

3,75

50,16

0,11

11

21,45

59,95

20,8

0,68

150

1,91

2,88

15,34

94,9

0,063

1,4

9,76

53,15

19,55

0,77

90

21,02

0,072

284,4

0,09

2,43

22,43

160,25

Хлеб ржаной

20

1,32

0,24

6,68

34,8

5,6

0,08

1,46

2

96,1
2
3,2

Банан

100

1,5

0,5

21

95

0,04

10

8

42

0,02

23,92

34,2

1,57

28

382/201
7

Какао с молоком

200

Кондитерские
изделия(вафли)

50

ИТОГО:

3,78

0,67

31,4

21

17,58

125,11

42,5

115,5

106,85

536,62

0,02

1,33

133,33

111,11

25,56

2

5 день

№ рецептур
ы

43 2017
679/2005
268/201
7
943 1
2005
1035/200
2

Наименование
блюд

Масса

Пищевые вещества

Энергетическая
ценность

Б

Ж

У

100
150
90

2,6
7,46
7,85

7,4
5,61
11,78

3,2
35,84
22,89

89,8
230,45
209,6

200

0,2

14

28

Чурек

40

3,84

0,47

23,65

114,17

Хлеб ржаной

20

21,95

25,26

99,58

672,02

Завтрак
Салат из овощей
Каша гречневая
Котлета из
говядины
Чай с сахаром

ИТОГО:

Витамины, мг

Минеральные вещества, мг

В1

А

С

Са

Р

Mg

Fe

0,11
0,18
0,072

29,6
0,02
40,32

23,77

25,17
12,98
38,83

57,13
208,5
169,2

15,41
67,5
50,2

1,16
3,95
2,52

0,31

6,0
0,06

9,69

0,4
35,73

6,63

0,51

6 день
№ рецептур
ы

Наименование
блюд

Масса
Б

Пищевые вещества
Ж
У

Энергетическая
ценность

В1

Витамины, мг
А
С

Минеральные вещества, мг
Са
Р
Mg
Fe

Завтрак
49/2017
688/200
5
15/2017
945/200
5
1035
2005
283/СТ
И

Яйцо отварное

1

Салат
витаминный
Макароны
отварные
Сыр российский
порционный
Чай с молоком
цельным
Чурек

60

2,6

6,22

22,15

95,7

0,05

150

5,52

4,52

26,45

168,45

0,06

21

20

4,64

5,9

0,86

71,66

0,14

52

200

1,4

1,6

16,4

86

0,02

0,08

40

3,84

0,47

23,65

114,17

0,067

20

1,32

0,24

6,68

34,8

5,6

96,19

570,78

Хлеб ржаной

ИТОГО:

19,32

18,95

3,29

0,14

0,08

31,96

33,86

16,64

0,57

4,86

37,17

21,12

1,11

176

10

7

0,2

33

67,5

10,5

0,4

9,69

34,77

1,46

6,63

0,51

2

3,2

7 день
№ рецепуры
а

Наименование
блюд

Масса

71/2017

Помидоры
порциями
Запеканка из
творога со сгущ.
молоком
Птица отварная

60

0,66

0,12

100\20

12,56

12

100

21,1

13,6

Хлеб ржаной

20

1,32

0,24

Чай с сахаром

100

0,1

Б

Пищевые вещества
Ж
У

Энергетическая
ценность

В1

Витамины, мг
А
С

2,28

13,2

0,022

21,6

186

0,06

0,22

206,25

0,04

20

6,68

34,8

5,8

7

14

Минеральные вещества, мг
Са
Р
Mg
Fe

Завтрак
469/200
5
288/201
7
283/СТ
И
943 1

10,5

6

21

9

0,5

0,49

150,93

229,33

32,61

0,56

39

143

20

1,8

2

3,2

0,8

1,46
3

0,2

2005
1035
2005

Чурек

40

ИТОГО:

3,84

35,74

0,47

25,96

23,65

37,56

114,17

0,067

9,69

34,77

6,63

0,51

454,25

8 день
№
рецепту
ры

Наименование
блюд

Масса
Б

Пищевые вещества
Ж
У

Энергетическая
ценность

В1

Витамины, мг
А
С

Минеральные вещества, мг
Са
Р
Mg
Fe

Завтрак
438/200
5
174/201
7

383/201
7
338/201
7

Омлет
натуральный
Каша рисовая
молочная с
маслом и сахаром
Хлеб ржаной
Какао с молоком
сгущ.
Груша

100

9,5

14,16

1,76

172,95

0,065

226,45

0,17

75,86

173,25

12,99

1,96

150/10/10

4,64

8,38

40,9

258,09

0,092

42,35

0,74

101,2

121,66

28,17

0,49

20
200

1,32
2,64

0,24
2,79

6,68
24,11

34,8
108,9

5,6
0,03

0,075

0,08
0,975

1,46
91,5

67,5

2
10,5

3,2
0,56

100

0,4

0,31

10,31

45,51

0,03

5

19

16

12

2,31

18,5

25,88

83,76

620,25

ИТОГО:

9 день
№ рецепта

Наименование
блюд

Масса
Б

Пищевые вещества
Ж
У

Энергетическая
ценность

В1

Витамины, мг
А
С

46,26

0,03

Минеральные вещества, мг
Са
Р
Mg
Fe

Завтрак
34/2010

Салат из свеклы
и зеленого

60

1

2,51

4,91

5,88

16,76

25,18

11,14

0,79

горошка
246/201
7
303/201
7

1035
2005
945
2005

Гуляш из
отварной
говядины
Каша перловая

100

13,36

14,08

3,27

164

0,01

150

3,02

4,16

21,36

135

0,41

Зефир пром.
производсвта
Чурек

30

0,4

50

3,84

Чай сладкий

200

0,2

ИТОГО:

0,47

21,82

21,22

29,8

115,5

23,65

114,17

14

28

96,99

602,93

1,2

0,067

23,6

117,03

20,27

2

13,4

104,84

12,95

0,59

9,69

34,77

6,63

6

0,51
0,4

10 день
№ рецептуры
Наименование
Блюд

Масса
Б

Пищевые вещества
Ж
У

Энергетическая
ценность

В1

Витамины, мг
А
С

Минеральные вещества, мг
Са
Р
Mg
Fe

Завтрак
70/2017
139/201
7
132/201
7
293/201
7
283/СТ
И
951/200
5
338/201
7

Огурцы
порциями
Капуста тушеная

60

0,48

0,052

1,02

7,2

0,03

2,94

10,2

18

8,4

0,3

50

1,02

1,84

3,95

38,5

0,015

8,54

29,38

20,35

10,43

0,42

Бобовые
отварные
Птица запеченная

100

3,37

3,74

6,01

71

0,07

20

10,9

26,68

69,13

22,65

0,79

90

21,02

23,92

0,072

284,4

0,09

34,2

2,43

22,43

1,57

160,25

Хлеб ржаной

20

1,32

0,24

6,68

34,8

5,6

0,08

1,46

96,1
2
3,2

Кофейный
напиток
Апельсин

200

1,4

2

22,4

116

0,02

0,08

100

0,85

0,15

8,15

37,28

0,77

54

Кондитерские
изделия(печенья)

30

0,1

0,4

42,3

54

Всего:

29,46
252,79

31,94
249,54

90,58
884,63

589,18
6057,8

На 1 учащегося

25,3

25

88,5

605,8

ИТОГО:

276,0
1

2

34

45

7

242,17

571,95

199,03

10,0
1

Составле
но на
основани
и:
сборника
рецептур
блюд и
кулинарн
ых
изделий
для
предприя
тий
обществе
нного
питания.
Авторы:
А.И.
Здобный,
В.А.
Циганенк
о, М.И.
Пересичн
ый,
2005г.;
сборника
рецептур
блюд и
кулинарн
ых
изделий
для
питания

школьников под редакцией
М.П. Могильного, В.А. Тутельяна 2005г.;
- сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях под ред.
М.П. Могильного, В.А. Тутельяна 2011г.
- справочника «Химический состав пищевых продуктов» под ред.
И.М. Скурихина, М.П. Волгарёва 1987г.
- сборника рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях
М.П. Могильного, В.А. Тутельяна 2017г.;
Примечание:
1. согласно п. 10.3 СанПиН 2.4.4.2599-10 блюда приготавливаются с использованием йодированной соли.
2. согласно п. 10.3 СанПиН 2.4.4.2599-10 в целях профилактики недостаточности витамина С проводится искусственное С-витаминизация готовых третьих блюд

аскорбиновой кислотой. Препарат вводят в компоты, кисели и т.д., после их охлаждения до 15 градусов (для компота) и 35 градусов (для киселя) в
количестве до 20 мг непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогреваются.

3.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Инженер-технолог

Л.М. Ардаева


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.03.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8(8722)63-47-24

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».