ПРИМЕРНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1-4-х КЛАССОВ, обучающихся в первую смену г. Махачкала 2022-2023 год. Возрастная категория 7-11 лет 1день № рецептур ы 71/2017 679/2005 438/2005 377/2017 1035/200 2 386/2017 338/2017 Наименование блюд Масса Пищевые вещества Энергетическая ценность Витамины, мг Б Ж У 60 0,66 0,12 2,28 13,2 0,022 150 120\5 7,46 9,51 5,61 14,77 35,84 1,77 230,45 176,62 0,18 0,07 200 40 0,13 3,84 0,02 0,47 15,2 23,65 62 114,17 0,06 Кефир 2,5% 100 2,9 2,5 4 53 0,04 Яблоко 100 0,4 0,4 9,67 44,4 0,03 Завтрак Помидоры порциями Каша гречневая Омлет натуральный Чай с лимоном Чурек ИТОГО: 24,90 23,89 92,41 В1 А 0,02 230 0,02 Минеральные вещества, мг С Са Р Mg Fe 10,5 6 21 9 0,5 0,17 12,98 76,13 208,5 173,33 67,5 13 3,95 1,96 2,83 14,2 9,69 4,4 35,73 2,4 6,63 0,36 0,51 0,7 120 85 14 0,1 10 16 11 9 2,2 693,84 2 день № рецептур ы 182/201 7 15/2017 2192017 943 1 2005 Наименование блюд Завтрак Каша пшенная молочная Сыр российский порционный Сырники из творога со сгущенным молоком Чай с сахаром Хлеб ржаной Итого Масса Пищевые вещества Б Ж У Энергетическая ценность В1 Витамины, мг А С 150 7,3 4,3 37,05 190,98 0,19 5 20 4,64 5,9 0,86 71,66 0,14 52 100\20 15,49 12,81 34,49 275,71 0,037 69,29 200 0,2 14 28 20 0,08 0,3 5,7 34,8 27,71 23,31 92,11 611,15 Минеральные вещества, мг Са Р Mg Fe 4,1 131 45 2,58 0,14 176 10 7 0,2 0,15 115 163,69 16,49 0,5 6,0 5,6 0,08 1,46 0,4 2 3,2 3 день № рецептур ы 679/200 5 959 2005 1035/200 2 288/201 7 13/2010 338/201 7 Наименование блюд Завтрак Каша пшеничная Масса Б Пищевые вещества Ж У Энергетическая ценность В1 Витамины, мг А С Минеральные вещества, мг Са Р Mg Fe 150 6,6 4,38 35,27 213,73 0,11 0,02 1,22 162 0,03 2,43 Чай со сгущенным молоком Чурек 200 1,4 1,6 16,4 86 0,02 0,08 33 67,5 10,5 0,4 40 3,84 0,47 23,65 114,17 0,06 9,69 35,73 6,63 0,51 Птица отварная 90 21,1 13,6 206,25 0,04 39 143 20 1,8 Салат из свежих огурцов Груша 100 0,76 6,09 2,38 67,3 0,03 9,5 21,85 40,02 13,3 0,57 100 0,4 0,31 10,31 45,51 0,03 5 19 16 12 2,31 20,92 28,54 94,66 660,4 ИТОГО: 20 4 день № рецепта 53/2017 310/201 7 293/201 7 283/СТ И 847/200 5 Наименование блюд Завтрак Салат из свеклы и зеленого горошка Картофель отварной Птица запеченная Масса Пищевые вещества Б Ж У Энергетическая ценность Витамины, мг В1 А С Минеральные вещества, мг Са Р Mg Fe 60 1,79 3,11 3,75 50,16 0,11 11 21,45 59,95 20,8 0,68 150 1,91 2,88 15,34 94,9 0,063 1,4 9,76 53,15 19,55 0,77 90 21,02 0,072 284,4 0,09 2,43 22,43 160,25 Хлеб ржаной 20 1,32 0,24 6,68 34,8 5,6 0,08 1,46 2 96,1 2 3,2 Банан 100 1,5 0,5 21 95 0,04 10 8 42 0,02 23,92 34,2 1,57 28 382/201 7 Какао с молоком 200 Кондитерские изделия(вафли) 50 ИТОГО: 3,78 0,67 31,4 21 17,58 125,11 42,5 115,5 106,85 536,62 0,02 1,33 133,33 111,11 25,56 2 5 день № рецептур ы 43 2017 679/2005 268/201 7 943 1 2005 1035/200 2 Наименование блюд Масса Пищевые вещества Энергетическая ценность Б Ж У 100 150 90 2,6 7,46 7,85 7,4 5,61 11,78 3,2 35,84 22,89 89,8 230,45 209,6 200 0,2 14 28 Чурек 40 3,84 0,47 23,65 114,17 Хлеб ржаной 20 21,95 25,26 99,58 672,02 Завтрак Салат из овощей Каша гречневая Котлета из говядины Чай с сахаром ИТОГО: Витамины, мг Минеральные вещества, мг В1 А С Са Р Mg Fe 0,11 0,18 0,072 29,6 0,02 40,32 23,77 25,17 12,98 38,83 57,13 208,5 169,2 15,41 67,5 50,2 1,16 3,95 2,52 0,31 6,0 0,06 9,69 0,4 35,73 6,63 0,51 6 день № рецептур ы Наименование блюд Масса Б Пищевые вещества Ж У Энергетическая ценность В1 Витамины, мг А С Минеральные вещества, мг Са Р Mg Fe Завтрак 49/2017 688/200 5 15/2017 945/200 5 1035 2005 283/СТ И Яйцо отварное 1 Салат витаминный Макароны отварные Сыр российский порционный Чай с молоком цельным Чурек 60 2,6 6,22 22,15 95,7 0,05 150 5,52 4,52 26,45 168,45 0,06 21 20 4,64 5,9 0,86 71,66 0,14 52 200 1,4 1,6 16,4 86 0,02 0,08 40 3,84 0,47 23,65 114,17 0,067 20 1,32 0,24 6,68 34,8 5,6 96,19 570,78 Хлеб ржаной ИТОГО: 19,32 18,95 3,29 0,14 0,08 31,96 33,86 16,64 0,57 4,86 37,17 21,12 1,11 176 10 7 0,2 33 67,5 10,5 0,4 9,69 34,77 1,46 6,63 0,51 2 3,2 7 день № рецепуры а Наименование блюд Масса 71/2017 Помидоры порциями Запеканка из творога со сгущ. молоком Птица отварная 60 0,66 0,12 100\20 12,56 12 100 21,1 13,6 Хлеб ржаной 20 1,32 0,24 Чай с сахаром 100 0,1 Б Пищевые вещества Ж У Энергетическая ценность В1 Витамины, мг А С 2,28 13,2 0,022 21,6 186 0,06 0,22 206,25 0,04 20 6,68 34,8 5,8 7 14 Минеральные вещества, мг Са Р Mg Fe Завтрак 469/200 5 288/201 7 283/СТ И 943 1 10,5 6 21 9 0,5 0,49 150,93 229,33 32,61 0,56 39 143 20 1,8 2 3,2 0,8 1,46 3 0,2 2005 1035 2005 Чурек 40 ИТОГО: 3,84 35,74 0,47 25,96 23,65 37,56 114,17 0,067 9,69 34,77 6,63 0,51 454,25 8 день № рецепту ры Наименование блюд Масса Б Пищевые вещества Ж У Энергетическая ценность В1 Витамины, мг А С Минеральные вещества, мг Са Р Mg Fe Завтрак 438/200 5 174/201 7 383/201 7 338/201 7 Омлет натуральный Каша рисовая молочная с маслом и сахаром Хлеб ржаной Какао с молоком сгущ. Груша 100 9,5 14,16 1,76 172,95 0,065 226,45 0,17 75,86 173,25 12,99 1,96 150/10/10 4,64 8,38 40,9 258,09 0,092 42,35 0,74 101,2 121,66 28,17 0,49 20 200 1,32 2,64 0,24 2,79 6,68 24,11 34,8 108,9 5,6 0,03 0,075 0,08 0,975 1,46 91,5 67,5 2 10,5 3,2 0,56 100 0,4 0,31 10,31 45,51 0,03 5 19 16 12 2,31 18,5 25,88 83,76 620,25 ИТОГО: 9 день № рецепта Наименование блюд Масса Б Пищевые вещества Ж У Энергетическая ценность В1 Витамины, мг А С 46,26 0,03 Минеральные вещества, мг Са Р Mg Fe Завтрак 34/2010 Салат из свеклы и зеленого 60 1 2,51 4,91 5,88 16,76 25,18 11,14 0,79 горошка 246/201 7 303/201 7 1035 2005 945 2005 Гуляш из отварной говядины Каша перловая 100 13,36 14,08 3,27 164 0,01 150 3,02 4,16 21,36 135 0,41 Зефир пром. производсвта Чурек 30 0,4 50 3,84 Чай сладкий 200 0,2 ИТОГО: 0,47 21,82 21,22 29,8 115,5 23,65 114,17 14 28 96,99 602,93 1,2 0,067 23,6 117,03 20,27 2 13,4 104,84 12,95 0,59 9,69 34,77 6,63 6 0,51 0,4 10 день № рецептуры Наименование Блюд Масса Б Пищевые вещества Ж У Энергетическая ценность В1 Витамины, мг А С Минеральные вещества, мг Са Р Mg Fe Завтрак 70/2017 139/201 7 132/201 7 293/201 7 283/СТ И 951/200 5 338/201 7 Огурцы порциями Капуста тушеная 60 0,48 0,052 1,02 7,2 0,03 2,94 10,2 18 8,4 0,3 50 1,02 1,84 3,95 38,5 0,015 8,54 29,38 20,35 10,43 0,42 Бобовые отварные Птица запеченная 100 3,37 3,74 6,01 71 0,07 20 10,9 26,68 69,13 22,65 0,79 90 21,02 23,92 0,072 284,4 0,09 34,2 2,43 22,43 1,57 160,25 Хлеб ржаной 20 1,32 0,24 6,68 34,8 5,6 0,08 1,46 96,1 2 3,2 Кофейный напиток Апельсин 200 1,4 2 22,4 116 0,02 0,08 100 0,85 0,15 8,15 37,28 0,77 54 Кондитерские изделия(печенья) 30 0,1 0,4 42,3 54 Всего: 29,46 252,79 31,94 249,54 90,58 884,63 589,18 6057,8 На 1 учащегося 25,3 25 88,5 605,8 ИТОГО: 276,0 1 2 34 45 7 242,17 571,95 199,03 10,0 1 Составле но на основани и: сборника рецептур блюд и кулинарн ых изделий для предприя тий обществе нного питания. Авторы: А.И. Здобный, В.А. Циганенк о, М.И. Пересичн ый, 2005г.; сборника рецептур блюд и кулинарн ых изделий для питания школьников под редакцией М.П. Могильного, В.А. Тутельяна 2005г.; - сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях под ред. М.П. Могильного, В.А. Тутельяна 2011г. - справочника «Химический состав пищевых продуктов» под ред. И.М. Скурихина, М.П. Волгарёва 1987г. - сборника рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях М.П. Могильного, В.А. Тутельяна 2017г.; Примечание: 1. согласно п. 10.3 СанПиН 2.4.4.2599-10 блюда приготавливаются с использованием йодированной соли. 2. согласно п. 10.3 СанПиН 2.4.4.2599-10 в целях профилактики недостаточности витамина С проводится искусственное С-витаминизация готовых третьих блюд аскорбиновой кислотой. Препарат вводят в компоты, кисели и т.д., после их охлаждения до 15 градусов (для компота) и 35 градусов (для киселя) в количестве до 20 мг непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогреваются. 3.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Инженер-технолог Л.М. Ардаева